365bet邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

王利生厅长与中国水产科学研究院院长崔利锋举行座谈

     发布时间:2018-05-22    字体[ ]

为贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话(以下简称习近平总书记“4.13”重要讲话)精神,落实省委、省政府关于开展2018年中国(海南)自由贸易试验区(港)百日大招商(项目)活动要求,522日上午,厅党组书记、厅长王利生在厅机关会议室与中国水产科学研究院院长崔利锋举行座谈,双方就发挥水科院专业特色与优势,更好服务海南渔业发展交换了意见。

王利生表示,贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话和《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,其核心要义在于扩大开放,建设自由贸易试验区及中国特色自由贸易港,就要建立开放性的经济体系,扩大投资、贸易便利化,这些对政府工作提出了更高的要求,具体到渔业领域,就要对生产、服务、流通的各个环节进行深层改革。

王利生指出,目前海南渔业生产水平、管理方式及市场运行水平总体上较为落后,基层执法能力较为薄弱,渔业改革尚存在较多阻力,归纳问题根源在于多年来的保守意识及政策摇摆。未来改革要坚持三个原则,一是坚持开放思维,打掉门槛,在不影响国家安全、主权的前提下大胆引入外资参与市场竞争;二是尊重市场规律,减少微观层面的政府干预,转而着眼宏观调控;三是注重科技先行,以科学技术引领产业改革,通过产业改革释放发展活力。

崔利锋表示,完全同意王厅长的意见。中央支持海南建设自贸区(港),是我国深化改革开放的重大举措,这既是海南的机遇,也是全国的机遇。水科院积极响应习近平总书记的号召,愿意在南海环境资源调查、水产种质资源保护以及水产优良品种繁育三个方面加强探索,同时在海洋牧场、深水网箱养殖以及休闲渔业等领域与海南深化合作。

双方还就水科院在海南设立研究分支机构初步达成共识。本次座谈不仅增进了我厅与水科院的相互了解,而且有力推进了双方下一步合作的务实开展。

副厅长、海南省海洋与渔业科学院党委书记李向民、海南省海洋与渔业科学院院长王道儒、副院长沈铭辉及厅机关相关处室负责人参加座谈。