365bet邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

苻彩香会见台湾两岸农渔业交流发展投资协会理事长黄一成 王利生主持座谈会

     发布时间:2018-06-03    字体[ ]

63日,海南省副省长苻彩香在海口会见台湾两岸农渔业交流发展投资协会理事长黄一成。苻彩香表示,中央宣布在海南设立自由贸易区(港)和发布《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称“中央12号文件”),是在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,赋予海南经济特区改革开放新的重大责任和使命,海南将按照中央的要求,加强与台湾地区在教育、医疗、现代农业、海洋资源保护与开发等领域的合作,实现琼台两岛经济社会融合发展。黄一成表示,琼台两地血脉相亲,都是一家人,海南建设自由贸易区(港)对台湾是利好消息,一直以来,对琼台两岛合作发展远洋捕捞、水产品加工、休闲渔业以及渔业科技合作有投资意向,回去后我会把这次考察的收获带回去分享给台湾乡亲,希望他们也能来海南争取更大的发展机会。

 

会见前,琼台两地海洋合作交流座谈会在省海洋与渔业厅举行,厅长王利生主持座谈会。

座谈会上,王利生厅长对台湾两岸农渔业交流发展投资协会理事长黄一成、理事长助理黄致中的到来表示热烈的欢迎。王利生指出,中央宣布在海南设立自由贸易区(港)和发布中央12号文件,支持海南全面深化改革开放,是海南发展面临的新的重大历史机遇,必将对构建我国改革开放新格局,推动海南加快实现社会主义现代化和琼台交流合作产生重大而深远影响。海南将加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。对境外投资实行国民待遇加负面清单制度,对政府运行实行简政放权、优化管理。中国特色自由贸易港建设没有现成经验,只有对标国际经济体,结合自身实际大胆探索。

省台办主任刘耿表示,近期省台办按照中央12号文件“加强与台湾地区在教育、医疗、现代农业、海洋资源保护与开发等领域的合作”的要求,与省教育厅、卫计委、农业厅、海洋与渔业厅等单位一道,研究了初步的贯彻落实措施。自由贸易区()建设,是更高水平的开放过程,这是海南发展再次迎来重大历史机遇,也是台湾的机遇,为琼台交流合作提供了新的契机。海南与台湾两岛地理、气候条件类似,远洋合作前景十分广阔。海南省台办将发挥自身优势,展现新气象,实现新作为,积极协助省海洋与渔业厅推动琼台海洋合作向纵深发展。

黄一成理事长对王利生厅长、刘耿主任及与会人员参加座谈表示感谢。他说,台湾在海洋资源保护与开发起步较早,具有先进技术和管理经验,希望在自贸区(港)建设的大背景下到海南投资兴业,共享海南全面深化改革开放带来的发展机遇。

座谈会上,黄一成结合宣传视频详细介绍了其家族企业华伟渔业集团的情况,并就远洋渔业发展、渔港渔区建设、渔货市场建立等一系列的具体问题提出了建议。据介绍,华伟渔业集团是台湾目前最大的渔业企业。与会人员着重就琼台两地开展远洋捕捞合作进行了深入探讨,并就建设现代海洋牧场、发展休闲渔业以及构建一级渔货市场等合作事宜进行了交流。

省海洋与渔业厅党组成员、副厅长李向民、副巡视员牛勇及相关处室负责人,省台办副主任王克禧及相关处室负责人参加座谈。