365bet邮箱
您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

厅党组书记、厅长王利生同志带队赴山东开展工作调研

     发布时间:2018-06-30    字体[ ]

为贯彻落实习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神,深入谋划我省海洋与渔业改革开放,高质量推动海洋与渔业发展,实现转型升级,厅党组书记、厅长王利生同志带领办公室、计划处、捕捞处、渔政处主要负责人一行5人,于625-27日分赴山东省青岛市、烟台市莱州市进行了为期3天的工作调研。

上门对接国家深海基地南方中心落地事宜

为争取国家深海基地南方中心在我省早日落地,25日下午,王利生厅长一行上门拜访自然资源部国家深海基地(青岛),在充分听取基地近年来有关工作情况介绍后,宾主在友好的气氛中举行工作会谈,双方就国家深海基地南方中心选址、机构设置、投资建设等相关事宜进行了深入交流。我厅建议自然资源部要在海南设立深海基地南方中心独立法人,其选址应与三亚深海科技城规划深度融合。中国大洋协会办公室刘峰主任对海南同志主动上门做好对接工作的亲商态度充分肯定,强调一定将海南同志关于国家深海基地南方中心建设的有关设想专门向部领导汇报,并责成相关同志近期抓紧到海南开展项目选址等前期工作的调研。

省政协副主席、省科技厅史贻云厅长一行一同参加调研与座谈。

他山之石可以攻玉

加大改革创新、谋划新业态、推动渔业转型升级和严守生态红线等,是厅党组在今年工作年会上提出的主要工作思路。为推动各项工作落到实处,626-27日,王利生厅长一行深入考察了青岛市西海岸新区唐岛湾国家湿地公园、鲁海丰海洋牧场、积米崖渔港、西海岸新区城市阳台、明月海藻集团,分赴烟台市莱州市参观考察明波水产有限公司工厂化循环水养鱼、海上大型管庄生态围网立体养殖等。据了解,近年来,青岛市投入巨资,高起点加强岸线湾区、海洋牧场、海洋医药等海洋生态和海洋经济建设,休闲渔业试点工作走在全国前列。调研组每到一个调研点,王利生厅长都要详细了解相关建设情况,求解有关技术难题。

青岛唐岛湾国家湿地公园,位于青岛市经济技术开发区,总面积1637.6公顷,包括近海和海岸湿地、人工湿地两大类。该公园划分为保护保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区,各个功能区实施生态保护建设系统工程。该市近年来高品位着力打造岸线湾区人工生态环境,先后投入20亿元巨资加强唐岛湾国家湿地公园建设,在世界范围内招投标,让顶级公司参与建设。

 

鲁海丰海洋牧场,拥有5万余亩综合型钓场,依托石岭子礁人工鱼礁增值、深水网箱养殖的海上观光和渔业体验资源,启动周边海域旅游开发,完善海上游乐设施配套,打造体现现代化渔业休闲游乐功能的海洋牧场,被农业农村部评为“全国休闲渔业示范基地”。经与该集团公司负责同志座谈了解,其海洋牧场建设申请到了农业农村部的特别许可和资金支持,允许先行先试,垂钓渔船均为重新建造的钢质新钓船,配套设施齐全,规模效益不错。

 

 

青岛明月海藻集团有限公司,创建于1968年,集团现有海藻酸盐、功能糖醇、生物医用材料、海洋化妆品、功能食品配料、海洋微生物肥料六大系列产品100多种,在国内同行业中均居首位,海藻酸盐生产规模位居世界第一,是国内海藻加工行业的龙头企业,为“国家创新型企业”。该公司对参与我省自贸区(港)建设表现出浓厚兴趣。

 

 

莱州市明波水产有限公司,以名贵海水鱼类育苗、养成为主的高新技术企业,成立于20006月,占地300亩,育养水体6万立方米,海域12万亩,员工200余人。公司年产斑石鲷、云斑鲷等鱼类苗种2000万尾,商品鱼1000吨,发展现代渔业、智慧渔业、休闲渔业,构建“陆海接力”等新型健康养殖模式,打造从亲鱼养育、育苗、养成、加工到销售、技术服务的全产业链,目前400米周长海上大型管庄生态围网立体养殖网箱即将投入使用。

 

他山之石可以攻玉。青岛,作为旅游胜地,其美景早已驰名中外。近年来之所以迅速成为山东省经济中心、国家重要的现代化海洋产业发展先行区,与其长期高度重视文化教育、科研院所的建设密不可分。据了解,2017年,该市常住总人口929.05万,地区生产总值11037.28亿元,是国际海洋科研教育中心,驻有山东大学(青岛)、中国海洋大学、中国石油大学等高校26所,引进清华大学、北京大学等29所高校。为此,调研组在马不停蹄调研的间隙,专门拜访王利生厅长曾经担任过6年所长的中国科学院青岛生物能源与过程研究所,与自然资源部第一海洋研究所班子成员举行座谈,竭诚欢迎他们参与我省海洋建设。